独り言 115237


珈琲と豆の量

1:管理人 :

2023/03/31 (Fri) 16:08:28

いつも間にやら完成200ccで13gの豆となっていた。
12gだと薄く感じ気づいた。
基本10gで120ccとするなら、14gで168ccとなる。
目分量ではダメだ。ネット調査では、
150ccgで10gから15gまで色々あるらしい。

メジャースプーンで測っているが
豆の大きさにより1杯分量に変化があるのだろう。
小粒なピーベリーの減りが早いと感じる。

家庭で毎日飲むなら薄くても良いが
喫茶店ではダメだろう。

先ずは12gで144ccから180ccまで各種ブランド別に試飲。
2:管理人 :

2023/04/01 (Sat) 20:32:26

豆13g、湯200cc、フレンチプレス抽出約5分。
抽出量186g。
豆が14gの水分を貯えた訳だ。
抽出量÷豆量=186÷13=14.3
味はまずまずだった。
豆10g抽出量120ccだと12だから喫茶店より
薄いコーヒーとなった。
3:管理人 :

2023/04/04 (Tue) 15:31:51

豆粒の大きさの違いでコーヒーメジャーを使っての重量差は無さそう。

濃いと苦味や雑味が抽出され不味い?
フレンチプレスはペーパードリップに比べ濃い目に抽出される?
等の考えがあったが実際は濃すぎないし不味くない。

苦味よりコクや旨味が増す。
豆水比が15~12であれば不味くなく好みの気がする。
豆量はメジャー2杯分13~14gで一定としあとはお湯の量で調整したい。

冬は温まりたいからお湯多め
夏は汗をかくからお湯少な目

美味いコーヒーを提供する目的ならケチらず豆水比は12だろう。

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